NEWS

総合理工学研究科理学専攻機能性分子化学分野 佐々木亮輔君(M1)が 第15回近畿支部若手夏季セミナーにおいて秀逸発表賞を受賞

2021.08.30

• 受賞

総合理工学研究科理学専攻の佐々木亮輔君(M1)の研究成果「減衰全反射遠紫外分光法を用いたオリゴ糖の電子状態研究」が7月30-31日にオンラインで開催された第15回近畿支部若手セミナーにおいて秀逸発表賞に選ばれました。当該夏季セミナーは日本分析化学会近畿支部において毎年開催されているものであり、今年は講師による講演・ポスター発表・交流会いずれもオンラインで行われたものでしたが、学生間、講師―学生間の交流が盛んに行われました。秀逸発表賞は学生間投票により多くの票を得て選出されました。受賞対象となった研究は所属する分光物性化学研究室で開発を進めている減衰全反射遠紫外分光法を用いた糖鎖の研究であり、分光分析による非標識な糖鎖の構造研究を目指したもので、これまでにない世界初のデータが多くの興味を引いたことがうかがわれます。
佐々木くん受賞のコピー.jpg