コース概要

ようこそ近畿大学理工学部化学コースへ

化学は物質を研究対象とする学問であり、いろいろな自然現象を物質の立場で解明する上で重要な学問分野です。また、化学は生命科学、情報科学などにおける先端技術の開発に、そしてあらゆる産業の発展に欠かせません。化学は自然科学の多くの分野と密接な関連を持ち、私たちの衣食住を広く支えています。技術革新めざましい昨今、国際的視野に立つ有能な化学者が求められています。

理学科化学コースは、数学コース、物理学コースとともに理学科を構成しています。宇宙に、生命に、情報に、最近の科学技術の進歩はめざましいものがありますが、それを支えてきたものの一つが化学です。化学は本来、分子およびその集合体である物質の性質、ならびにそれらの変換を追究する学問です。その化学の研究成果の恩恵は、私たちの衣食住すべての領域にわたっています。また、新素材、バイオテクノロジー、情報科学、医薬品、人工臓器などの最先端科学技術にも化学が直接、間接的にかかわっています。さらに、地球温暖化、食料問題、エネルギー問題などの現代社会が抱える大きな問題の解決にも、化学の研究成果が重要な役割を果すことが期待されています。