生物物理化学

理学科化学コース 3年 第6セメスター
准教授 神山 匡


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Last Update (2015.9.1)

                       授業日   授業日
本講義の目的(イントロダクション) タンパク質の安定化因子
タンパク質と物理化学  ・水素結合
タンパク質の分類  ・疎水性相互作用
タンパク質の状態  ・静電気的相互作用
タンパク質の表示方法  ・ファンデルワールス力
タンパク質の結晶構造とPDB  ・構造のエンタルピー
.アミノ酸の種類 安定性の求め方
解離性アミノ酸のpKa 変性状態と変性の原因
疎水性の指標  ・変性剤(尿素など)
芳香族側鎖  ・有機溶媒
 ・濃厚塩
ペプチド結合の二重結合性  ・pH
ポリペプチド主鎖の回転角  ・温度
αへリックス    ⇒熱力学的解釈1
βシート構造    ⇒熱力学的解釈2
折り返し構造  ・圧力
二次構造の法則
タンパク質の二次構造による分類 タンパク質の体積
二次構造の研究方法(CD) タンパク質の揺らぎ
アミノ酸と二次構造の関係 タンパク質の測定方法
三次構造
溶媒露出表面積(ASA)
タンパク質の表面 (作成中)
タンパク質の内部
ジスルフィド結合
参考図書

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配布資料1 配布資料6
配布資料2
配布資料3
配布資料4
配布資料5

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